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今年二月的時候,在入職前去了黑森林的弗萊堡。在這次之前,已經去了黑森林三趟,雖然弗萊堡是在黑森林及靠近法國邊境的德國大城,卻沒被包含在KONUS-Gästekarte(只要在黑森林的城鎮入住,就可以得到住宿方提供的住宿期間免費交通票券)裡面,所以一直到把黑森林其他知名的景點都探索過後,才決定拜訪弗萊堡,加上弗萊堡還被孤獨星球雜誌評選為2022年全球前十大旅遊地,就讓去弗萊堡前的期待爆高。

以結論感想來說,弗萊堡的主城市部分,其實跟大多數德國的古大學城沒有太大的差異,氛圍非常的左派(路上很多Vegan的貼紙),也讓人有自由放鬆很chill的感覺,但如果只是單純在城區旅遊逛逛,我覺得海德堡大學城,可能會更有趣也更豐富一點,因為他們還有城堡啊。

但弗萊堡強就強在,身為一個發展不錯的大學城,卻被自然資源豐富的黑森林所包圍,想滑雪玩水爬山,只要四十分鐘車程就有可以抵達的目的地。因此,坐擁豐富的自然資源和氣候舒適,卻又可以享受城市的便利性,而且,活動可依全年齡段的人類來安排,我想這就是弗萊堡成為熱門旅遊景點的原因吧!另外,還有一點,弗萊堡的氣候極佳,全年日照有2000小時,統計上來說是德國最溫暖的城市,也就深受德國人的喜愛。

接下來,依三點介紹弗萊堡:

  • 當地主要觀光區交通
  • Schauinsland纜車滑雪
  • 弗萊堡城區觀光- 老市政廳&新市政廳-> 弗萊堡大教堂&商人大廳-> Bächle-> 施瓦本塔-> 馬丁門&Markthalla(市集大廳)

當地交通

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因為弗萊堡城市的觀光景點,其實相對來說蠻集中的,以圖上的幾個景點來說,是屬於步行就可以到的觀光景點。個人覺得並不需要特別買交通票券,但路面電車的路線也規劃的不錯,在教堂以及市政廳中間的主要大道,都有路面電車行駛停靠。另外整個老城區屬於徒步區,禁止車輛進入,但走路時還是要小心德國兇猛的腳踏車就是了。

另外,略過施瓦本門&漁夫區和眺望點(眺望城市)的部分,以主教堂,市政廳區,和馬丁門,各個景點之間的步行距離,不超過二十分鐘,所以如果只在中心的部分觀光,步行加上拍照時間,大約一小時半就差不多了。如果加上施瓦本門,輕鬆步行的時間,會需要再增加半小時。

當地的交通票券,營運名稱是VAG,票價不會很貴,可以下載app,在app上購買比較便宜,如果實體機器購票,在路面電車上幾乎都有販賣機,可先上車,再買票。以只在第一區來說,單次票2.5€,天票一人6€,團體天票12€。可以在下列網站查詢適合的票種,https://www.vag-freiburg.de/tickets。


Schauinsland纜車滑雪

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Schauinsland是一個位在,離弗萊堡搭公共運輸約25分鐘的山,山腳有纜車,可以搭纜車上去上面的雪場玩雪。那時候是二月初去,山上的積雪還厚到讓人可以滑雪的程度,同時太陽很大,完全就是最適合旅遊的舒服天氣。

這個纜車可是世界上第一座觀光纜車,在1930年建造完成,全長3565公尺,上升高度746公尺,搭乘時間約為16分鐘。一轉眼就到山上了!

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買好票就可以排隊搭乘,沒有強制跟陌生人合併車廂。

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整座森林都覆蓋上白雪,當時已經算是快要春天了,非常適合不適應雪地氣候的亞熱帶人玩雪,但是該穿的保暖衣物還是要穿,尤其手套,方便玩雪,還有戴上墨鏡保護眼睛。

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這個雪場,大概是這次去弗萊堡,最讓人開心的景點,上面的景色壯觀,搭乘纜車緩緩的往上,途中以及目的地的景色,看得讓人心曠神怡,會想要再次拜訪的程度。

如同前面所提,其實弗萊堡的城鎮就是一個古老的大學城,剛到的第一天,走著走著,就有種,雖然這個地方不無聊,但跟德國其他城市或是大學城比起來,就是個普通的城市阿,想著到底是怎樣的魅力讓它成為德國最受歡迎的旅遊城市之一!當天晚上苦惱著明天要去哪?因為城市內的景點已經逛完一圈,幸好看到別人略略提到這個景點,就決定一探究竟,反正也沒有其他規畫了XD

雖然在德國一段時間了,但平常在城市,甚至在北德,根本沒有機會看到一大片雪,一大片把人淹沒的雪。身為台灣人,就這樣誤打誤撞的第一次上雪場,第一次看到那麼多雪,讓人真的很興奮很開心,而且整個雪場看起來,坡度都不會很難,就算沒有滑雪,園區內也有規畫步道,還有觀景瞭望台,可以體驗在雪中徒步爬山的感覺,唯一需要提醒的就是,記得帶適合在雪地行走的鞋子,因為雪地在其他人踏過後再結冰,會有點滑。

會很推薦這個景點,是因為這個景點的交通非常容易抵達,既可以享受雪地山景,下山後又可以去弗萊堡城鎮吃喝,而且纜車的來回一人不到15€。

 

 

Schauinsland纜車網址: https://www.schauinslandbahn.de/de


弗萊堡城區觀光

老市政廳&新市政廳-> 弗萊堡大教堂&商人大廳-> Bächle-> 施瓦本塔-> 馬丁門&Markthalla(市集大廳)

舊市政廳,現在作為旅客服務中心,是於 1557-59 年間通過改建許多舊房子建造而成,最初的外牆已經完全被油漆覆蓋,旅客服務中心自 2007 年起就設在此處。

位於旁邊的房子,就是新市政廳,新市政廳起源於 1896-1901 年,由文藝復興時期 15 世紀的兩戶家庭改造而成。

而在市政廳廣場前面,可以看到弗萊堡姊妹市們的馬賽克地磚,非常可愛。另外,廣場上的噴泉是描繪的是火藥的發明者 Berthold Schwarz ,是一位傳說的火藥發明者,但有沒有存在、是哪裡人都是個謎XD


老市政廳&新市政廳-> 弗萊堡大教堂&商人大廳-> Bächle-> 施瓦本塔-> 馬丁門&Markthalla(市集大廳)

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教堂內的花窗

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大教堂以南的 Historisches Kaufhaus(歷史商人大廳)證明了中世紀弗萊堡貿易的重要性,為當時海關和稅務機關和貿易場所,大約建於 1520/30 年,可以從立面上的徽章和肖像與哈布斯堡王朝的聯繫。

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老市政廳&新市政廳-> 弗萊堡大教堂&商人大廳-> Bächle-> 施瓦本塔-> 馬丁門&Markthalla(市集大廳)

Bächle是環繞弗萊堡的小河道aka小水溝,還會有攤販販賣小船,可以放在河道上讓小船漂流。幾個世紀以來,Bächle是流經老城的小溪或 Herrenstrasse,經過美麗的貴族房屋和修道院,主要是給動物水源,但最重要的是用於防火。


老市政廳&新市政廳-> 弗萊堡大教堂&商人大廳-> Bächle-> 施瓦本塔-> 馬丁門&Markthalla(市集大廳)

大約在 1200 年,施瓦本塔Schwabentor建與此;在 16 世紀添加了一幅施瓦本鹽商的畫作。自 1903 年以來,外部裝飾著一幅大畫,是這座城市的守護神,聖喬治。直到 20 世紀,Schwabentor 周邊地區還是許多鍛造廠和小酒館的所在地。附近的Roter Bären是德國最古老的旅館,自 1387 年以來一直為客人提供服務。

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老市政廳&新市政廳-> 弗萊堡大教堂&商人大廳-> Bächle-> 施瓦本塔-> 馬丁門&Markthalle(市集大廳)

馬丁門和施瓦本塔,其實都是以前舊城牆的出入口。

逛完一圈,可以去Markthalle吃個飯,裡面有很多不是德國菜系的異國美食。


最後,紀錄一下在弗萊堡吃到不錯的餐廳,或者更精確來說是啤酒花園。那天從纜車觀光回來已非正常的用餐時間,餐廳內人很多,但相對於喝一杯的人來說,用餐的不多,他們有自己的釀酒廠,口味是屬於比較淡的,可是也不到慕尼黑啤酒的淡,值得一試。總之個人覺得不算太特別,但是德國啤酒不貴,多試試才會找到自己喜歡的口味!

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只要點一份正餐,就會附一盤前菜沙拉,不得不說,在德國吃到的沙拉淋醬(dressing)都很喜歡,清爽的口味,讓草(菜)更好吃,總覺得淋醬味道的豐富度遠勝德國菜餚,哈哈。

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我們點了兩種德國的常見傳統菜色,大略的翻譯為德式豬排佐烤馬鈴薯和燉牛排佐馬鈴薯泥。

在德式餐廳,尤其是這種啤酒花園,比起德式香腸,德式豬排更為常見。炸物通常不會到難吃,但是要炸的好吃留下印象也不太容易。德式豬排肉的厚度通常較薄,也就容易炸的乾柴,還有外皮裹的粉,相較於日式豬排的麵包糠,德式豬排的麵包粉酥脆口感不那麼突出。

燉牛排這道不知道該怎麼確切翻譯,這也算是常見的菜色,就是一塊極瘦完全不帶筋的牛肉,切片,以清淡的調味燉熟,最後淋上靈魂醬汁。稱之為靈魂醬汁,不在於口味上多麼銷魂,而是整道料理所有調味都靠它了。不得不說,德國菜真的很喜歡在最後淋上一瓢醬汁,而且德國人都可以完美的把醬汁吃乾淨,不用湯匙就可以完美清盤刮乾淨的程度,算是一種特有的餐桌禮儀了吧!

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最後的最後,附上在廣場的市集吃到的弗萊堡紅香腸,廣場上很多攤,而且都相鄰,說實話我也不知道哪家好吃,我猜大概都差不多吧,因為各有排隊人潮,也沒那個食量全都嘗試,任意挑了一攤試試味道。

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弗萊堡紅香腸(Freiburger Lange Rote Wurst),最大特色莫過於它的長度,還有烤的焦脆的外皮,算是值得一試的小吃。

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