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坐著公車離開Pottenstein後,就轉車去了Bamberg班堡。實際上是Pottenstein太小了,能玩能逛的一天半就極限了,有邦票,就決定去不遠的班堡逛逛。
Bamberg的老城區是德國最大且基本完好的歷史城鎮中心之一,所以在1993年以來,被列為世界文化遺產,主要的景點有在橋上的舊市政廳還有班堡主教堂。

但個人覺得,因為本人才疏學淺,對歷史沒什麼深刻的記憶,在德國這種三步一個世界文化遺產的地方,有時候看著這些世界文化遺產,我也感受不到他的稀有和樂趣,畢竟建築物很老,有點特色,但畢竟所學不是這個,真的就有種,好像沒看過,也沒損失的感覺,但看了也沒損失,所以有機會可以順道來,就會來看看。所以為了增加樂趣,會加一些維基百科的歷史故事,來介紹班堡。

班堡有趣的歷史故事,班堡Bamberg第一次被提及是西元718 年。903 年,於班堡的Badenberch家族,在爭鬥中(與萊茵法蘭克康拉德家族)失去了封地,因為Badenberch的三個兄弟死了。這些財產歸國王(巴伐利亞國王)所有,直到 973 年一直是王室財產。而奧托二世皇帝將城堡交給了他的表弟,巴伐利亞公爵海因里希Heinrich。

而且,1208 年,施瓦本Schwaben(現今德國西南部,包含斯圖加特、巴登巴登黑森林一帶)國王菲利普在班堡被奧托八世謀殺。在獵巫時期的班堡,也有約一千多位受害者。


舊市政廳-> 班堡主教堂

根據傳說,班堡主教沒有授予市民任何土地用於建造市政廳。 這促使市民們將木樁插入雷格尼茨河以建造一個人工島,並在上面建造了他們非常想要的市政廳。

大概是因為建在河上,所以被稱為小威尼斯吧。但個人覺得蠻不一樣的,不論是氛圍或者建築,相似之處就是水上而已。

市政廳正面,有著大面積的壁畫,這些壁畫在1950年代被重新修復,壁畫主要展示模擬的寓言場景和該時期魔術師繪畫典型的建築細節。東側的小型、實際具有像徵意義的設計元素加強了空間印象。

而舊市政廳的內部,則是走洛可可風格,裡面也保有路德維希(巴伐利亞邦主家族)的收藏品。


舊市政廳-> 班堡主教堂

 

班堡曾在神聖羅馬時期,短暫的作為神聖羅馬帝國的中心。而班堡主教堂則在Heinrich II(他爸取得領地)成為領主以後,於西元1007年時開始建造。

而教堂主要的藝術品有兩個,一個是Heinrich II和其妻子的石棺,另一個則是班貝格騎馬人雕像。

大教堂創始人Heinrich II皇帝和他的妻子Kunigunde皇后的陵墓,是由雕塑家 Tilman Riemenschneider 用拋光的石灰石和大理石製成的。他花了 14 年時間雕刻:1499 年至 1513 年之間。陵墓高出地面約1.7 m,頂部刻有皇帝和皇后的像,上面是晚期哥特式罩頂。側面的雕刻反映了文藝復興時期的影響,講述了這對皇室夫婦生活中的各種情節:皇后在被指控通姦後走過熾熱的犁頭以證明她的清白(好奇這個故事),支付建造St. Stephan工人,皇帝被Saint Benedict治愈,皇帝的死和大天使Michael對他的靈魂的稱重。

而班貝格的騎馬人位於教堂裡面,是一個頭戴王冠卻手無寸鐵的人,騎馬人的身分有多種說法,而雕塑被認為是自古典時代以來第一座具有紀念意義的馬術雕像,也是最早描繪馬蹄鐵的雕像之一。

而班貝格主教堂的外觀,有四座塔,左邊兩座是羅馬式,右邊兩座是哥德式。

(以上故事取自維基百科)


整體來說,是個適合一日遊的輕鬆小城市,景點不多,但蠻有特色的。
當天還發生了一個小故事,收到騎著重機的兔子的巧克力,讓我對班堡留下了特別的記憶。

很喜歡在復活節期間旅行,一來是天氣漸漸回暖,適合出門走走,二來各地商店櫥窗會有以復活節為主題的設計,街邊的角落也會擺上一些復活節裝飾。

最後,附上miniVlog

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