啤酒廠的過濾釀造器具大概最能代表這城市了!
皮爾森位於捷克西部的波西米亞區,與布拉格的距離不遠,搭火車大概一小時,從德國慕尼黑往捷克方向一天有七班車,每兩個小時一班,算是路過停留參觀啤酒廠很值得的一個小鎮。
我們是在復活節假期前往,復活節作為整個歐洲的大節日,連放四天
這時候只要稍微觀光一點的大城市絕對是擠爆,往觀光大城的運輸工具也是擠爆
想著不要去太過觀光的地方人擠人,才挑了路程不太遠的皮爾森
所以,最後去了距離紐倫堡搭乘火車三小時的距離的皮爾森
而且,因為從紐倫堡去皮爾森,可以使用拜仁-波西米亞票 Bayern-Böhmen-Ticket,以票價來說划算而且時間彈性
但,沒想到前往皮爾森的火車,終點站是布拉格,因為復活節連假的出遊人潮
最後再轉乘站,連火車都搭不上,只好改去起始站慕尼黑搭車,原本三小時的路程,硬生生花了將近三倍的時間才抵達QQ
所以,如果規劃假期時遇到全德國性的公共假日,而且要使用非對號的慢車票,真的會很容易搭不上車
想到去年德國九歐票的那三個月,警察隨時要去車站維持秩序,將大家請下車,遇到這種情況
要不就做好心理準備花時間多等一下(通常至少要一個小時以上才有一班車),或者到起始站上車且提早到車站等待
首發的車子通常會提早到站,早點上去就會有位子啦!
拜仁-波西米亞票 Bayern-Böhmen-Ticket → 皮爾森城市景點介紹 → 皮爾森啤酒廠 → 皮爾森餐廳
拜仁 - 波西米亞票,是德鐵和捷克國鐵的合作票,屬於天票無限搭乘慢車的形式
可以從德國拜仁邦,搭車前往捷克的波西米亞區,例如著名的溫泉市 Karlovy Vary或是 Marianske Lazne瑪麗亞溫泉市,不過不包括布拉格。
如果在德國和捷克邊境旅遊,不失為可以被考慮的交通方式
票價上越多人越划算,1人 30€ · 2人39,60€ · 3人 49,20€ · 4人 58,80€ · 5人 68,40€,相關資訊
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皮爾森(Pilsen)也被稱為捷克語中的Plzeň,是捷克西邊迷人的城市,以著名的啤酒而聞名
皮爾森的城市氛圍,給人一種,曾經的輝煌,卻無力維持的現在
走著走著就看到一個紀念碑,寫著當時美軍抵達這個城市解放了這裡,有時候看著東歐的國家,還是能感受到他們對於自由的堅持與意志
其實皮爾森已經是捷克第四大城了,但不知道是復活節假期,還是其他原因
整座城市都空蕩蕩的,房子很多,但卻感覺不出來有人住或是有被維護的樣子
而且以房子數量來說,當地的商店真是少的可憐,有一種說不上的蕭條感
幸好餐廳和啤酒廠觀光都蠻不錯的,個人覺得適合在布拉格旅遊且時間充裕的話
多抓一天的時間,來皮爾森進行短旅遊,專程來參加啤酒廠的導覽(可以提前網站預訂)就是了
(個人覺得啤酒廠參觀是皮爾森必去的景點,比起教堂廣場的景點,啤酒廠參觀真的有救活這次旅程的感覺)
城市的景點,都集中在城區的教堂廣場附近,包括哥特式的 St Bartholomew's Cathedral聖巴托羅繆大教堂和文藝復興風格的市政廳
另外,還有聖母瑪麗亞黑死病紀念柱和比爾森共和國廣場的黃金色管狀噴泉
其實這些景點都集中在大教堂的廣場,所以大略逛完全部廣場的景點,一個小時可能都有點多
除了廣場的景點,另外一個景點就是歐洲第二大的猶太會堂了
我們去的時候,因為是復活節連假,所以在教堂前面的廣場有復活節市集擺攤
除了賣賣復活節的應景物品,還有一些捷克的小食
例如蜂蜜酒、或是 Blintzes(俄羅斯鬆餅皮包餡)
蜂蜜酒攤的老闆娘,很直爽的解釋各種不同的蜂蜜酒類型
但因為語言不太通,看仍然一頭霧水的我們,就直接倒了試喝給我們,每問一種就倒一種的熱情
蜂蜜酒主要分成兩種,一種是medovina,屬於蜂蜜和一些藥草混合發酵,另一種是vcelovina,是三種蜂蜜混和後發酵
其實個人覺得,medovina喝起來沒有vcelovina那麼酸
但很有趣的是,這個在皮爾森市集擺攤的蜂蜜酒,都沒有之前在布拉格路邊糖果店旁賣得那麼甜
比起之前布拉格的蜂蜜酒,幾乎是甜到鎖喉,但綜合來說,我們覺得甜得很適中好喝,喜歡蜂蜜的都會喜歡這個的
如果喜歡濃厚蜂蜜味的東西的人,不妨嘗試看看
另外medovina和vcelovina,有另外分,放在橡木桶和沒放在橡木桶發酵的蜂蜜酒
放在橡木桶發酵的,顏色偏棕色,不會是清澄的黃色
至於Blintzes的餅皮很軟嫩,是混著馬鈴薯和麵粉製作的餅皮
蠻軟嫩的,有點像古早味蛋餅皮,但沒有粉感,而且有點彈性,軟Q軟Q的口感
裡面的肉很像Pulled pork(手撕豬肉),偏乾,但肉量給得很大分,內部有加上芥末醬調味
在和餐車老闆點完餐以後,老闆會把Blintzes拿去微波加熱,然後再撒上一些炸洋蔥碎
其實以肉量和價格(130捷克幣)來說,個人覺得是不錯的小食,如果肉可以再更濕潤不柴就更好了
另外,它們也有賣果醬和高麗菜口味的(德式酸菜)
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皮爾森啤酒廠,就是鼎鼎大名的 Pilsner Urquell 啤酒廠,是當地歷史悠久的啤酒廠
它被認為是世界上最重要和標誌性的啤酒廠之一,以其Pilsner啤酒而聞名,這種啤酒以其清爽、清澈的口感和金色的顏色而著名
皮爾森啤酒廠的歷史可以追溯到1839年,當時皮爾森市民決定建造一個新的啤酒廠,以改善當時在該市生產的啤酒質量
啤酒廠採用了最新的釀造技術,配備了先進的設備。1842年,第一批Pilsner啤酒釀成,很快在全國和全世界流行開來
皮爾森啤酒廠的釀造過程是一個傳統而悠久的過程,自建廠以來幾乎沒有改變過
啤酒採用優質的啤酒花、麥芽和皮爾森當地井水和酵母四種簡單的原料釀製而成
啤酒然後在大型的露天罐中發酵數周,之後再進行過濾和裝瓶
前往皮爾森啤酒廠的遊客可以參觀該設施,了解Pilsner啤酒的歷史和釀造過程
旅遊路線帶領遊客通過釀造的不同階段,從麥芽房到發酵室,最後到裝瓶和包裝區
途中,遊客將了解釀造過程中使用的不同成分和設備以及皮爾森啤酒廠的歷史
園區內導覽還包括品嚐Pilsner啤酒,這是許多遊客最期待的重頭戲,當然必須滿18歲才能飲用
啤酒直接從橡木桶中倒出,以完美的溫度享用
口感上因為不用經過滅菌裝瓶的步驟,就像生啤一樣,所以氣泡較為強烈,販賣部也有銀色一公升罐裝無印花的無過濾啤酒
可惜數量有限我們沒買到,啤酒喝起來清新,而且在參觀完一圈了解啤酒廠歷史和生產過程,更是一定要來喝上一杯!
啤酒廠很值得一走,除了了解啤酒品牌歷史、啤酒製成以外,還可以喝到無過濾啤酒,以及和城市其他商店相比簡直是shopping mall等級的禮品店
不但有無過濾啤酒,還有各式啤酒杯能夠刻名字,或者衣服要繡名字也是可以
蠻建議在布拉格時間充裕,多一天特別來啤酒廠參加tour的
雖然Pilsen Urquell啤酒廠,已經是朝日啤酒的子公司了,但Pilsen Urquell這個品牌也被朝日保護只有當地限量生產的才能印上這個標籤,聽導覽員的意思他們似乎很感謝也很滿意這樣的保護。
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對捷克料理繼上回布拉格無踩雷的美好經驗後,迫不及待的想保握每一餐吃到當地料理的機會,第一個晚上即使抵達已經精疲力盡,還是決定好好的吃一頓飯,最後選了Google評價不錯的Parkan
地址: 4, Veleslavínova 59, 301 00 Plzeň, 捷克
他的地點位在城中心,跟景點離的很近,一踏進去就感受到道地餐酒館的氛圍
沒有預定即使已經八九點了也客滿,店員也無法保證要等多久,畢竟喝啤酒是放假日,大家都在暢飲慶祝
還好沒等太久就有位子,飢腸轆轆一共點了念念不忘的生牛肉,鄰桌大家都有的辣味雞翅佐藍起司沾醬和上回沒吃夠的燉牛肉,當然也不忘點上啤酒,不過當地也不只是Pilsen Urquell這個牌子,也有不少選擇。
幸好Parken 餐廳整體蠻好吃的,整體食物偏鹹,讓我不禁想,也許布拉格的食物已經依照遊客口味,製作的沒那麼鹹了
Tartar跟上次在布拉格吃的最後一家很像,是各式香料和醬料自由添加的方式
炸雞的藍起司醬很驚艷,有藍起司的鹹香,卻不到無法接受的臭,炸雞和薯片都偏普通
至於goulash 偏鹹偏柴,調味上真的很像稍鹹的台式紅燒,不過還是有種熟悉的家鄉味,哈哈。
第二天參觀完啤酒廠,喝了導覽附設的一杯酒後,意猶未盡想說再試試附設餐廳裡的餐點
但真的吃不太下,只點了啤酒和生牛肉當配菜
餐廳內的氛圍比較像是沒那麼安靜的連鎖高級餐酒館,餐點總類也不多,賣點還是啤酒
不過生牛肉這種不重調味的餐點也很難說出甚麼,整體中規中矩,還是覺得如果敢吃生牛肉真的算是不容易踩雷的佳餚阿!
最後還想分享超市裡的炸起司(Smažený sýr),炸起司可說是捷克經典的開胃菜之一
在很多小酒館菜單上都一定會有這個,說也奇怪,看照片也都沒想過要點來吃,但是看著超市竟然也有
而且料理方式只要平底鍋煎即可,就買來一試,說起來就是想像的到的味道,不是切達流心的那種,比較像是高達或埃丹
整體算好吃的,也不至於油膩,就是有點鹹,配上麵包還可以接受,或者當作宵夜配啤酒,也蠻推薦的!
最後,皮爾森適合一日遊,參加約兩小時的啤酒廠導覽,和城區走走逛逛還是很不錯!
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